Wasserwacht

WW-Logo       Menschen sind Schwimmer

Wir sind nicht nur dazu gemacht, in Büros zu sitzen, im Auto oder auf der Couch. Wir sind auch im Wasser zuhause. Von Natur aus und kulturhistorisch.
kacheln
Heute ist Schwimmen Sport und findet fast ausschließlich in Becken statt. Oder im Fernsehen. Immer weniger Kinder lernen schwimmen. Gleichzeitig werden Hallenbäder geschlossen und Spaßbäder gebaut.

Sind wir dabei, wasserscheu zu werden? Eine Gesellschaft von Kaum- oder Nichtschwimmern?
Vor Jahren haben wir das Laufen wieder entdeckt. Alle Welt joggt inzwischen. Wir finden, es ist Zeit, uns an das Schwimmen zu erinnern.

Die Wasserwacht ist mit über 118.000 Mitgliedern die stärkste Rot-Kreuz-Gemeinschaft Bayerns und betreibt an über 1.219 Wach-Stationen und mit 175 Schnelleinsatzgruppen einen der modernsten Wasserrettungsdienste weltweit. Auch im BRK-Kreisverband Nürnberger Land stellt sie mit knapp 1.500 Aktiven und Fördermitgliedern die stärkste Gliederung. Ein Hallenbad oder ein Badesee ohne Wasserwachtstützpunkt ist ja kaum noch vorstellbar und darüber hinaus unterstützen sie auch noch den "normalen" Rettungsdienst wenn Not am Mann ist.

Zentral für alle Wasserwacht-Ortsgruppen verantwortlich zeichnet die Kreiswasserwacht Nürnberger Land, die ihr Büro im BRK Kreisverband in Lauf hat. Vor hier aus werden die Geschicke der acht Ortsgruppen gelenkt und koordiniert.

Weiterführende Informationen zu den einzelnen Wasserwacht-Ortsgruppen im Kreisverband Nürnberger Land erhalten Sie auf den folgenden Seiten:

zurück zur Übersicht der BRK-Gliederungen...