Bereitschaften

Die "Bereitschaften" im Kreisverband Nürnberger Land und ihre Fachdienste
Bereitschafts-Logo

Menschen in Not schnell und wirksam zu helfen, ist von jeher das große Ziel und Hauptaufgabe der Bereitschaften im Bayerischen Roten Kreuz. Die Mitglieder der Bereitschaften sind daher auch in allen Bereichen des Rotkreuzlebens zu finden:

- im Betreuungsdienst
- in der sanitätsdienstlichen Absicherung von Sport-, Musik- und Messeveranstaltungen
- im Rettungs-, Krankentransport- und Notarztdienst,
- im Katastrophenschutz,
- beim Blutspenden
und noch vielen anderen Bereichen mehr.

Zusammengeschlossen sind die Bereitschaften im sogenannten Kreisausschuss, dem die Kreisbereitschaftsleitung vorsteht.

Auf der Internetseite der Bereitschaften erhalten Sie Informationen über alle Aufgaben und Tätigkeitsbereiche in denen sich die Bereitschaften im allgemeinen engagieren und erhalten einen Überblick darüber, wo die einzelnen Bereitschaften angesiedelt und aktiv sind. Außerdem findet man auf der Seite der Kreisbereitschaftsleitung auch die Einsatzberichte der Bereitschaften und ihrer Fachdienste.

Wer mehr über die Bereitschaft in seiner Nähe erfahren möchte, bekommt auf den folgenden Homepages die entsprechenden Informationen:

Die Internetpräsenz der Bereitschaften Schnaittach, Burgthann, Altdorf und Feucht wird derzeit noch überarbeit und steht daher leider noch nicht zur Verfügung.

Die Fachdienste in den Bereitschaften:

In den Bereitschaften selbst sind je nach Aufgabengebiet die entsprechenden "Fachdienste" angesiedelt. Folgende Fachdienste sind derzeit aktiv:

Rettungshundestaffel Technik und Sicherheit Notfallnachsorge Sanitätsdienst
Rettungshundestaffel

Sicherheit u. Technik
Notfallnachsorge

Betreuungsdienst

Fernmeldedienst

Information u.

Kommunikation

Je nach Neigung, Hobby, Beruf und Interesse haben die Mitglieder der Bereitschaften die Möglichkeit, sich hier zu engagieren.

Zurück zur Übersicht der Gliederungen